Женский монастырь в Суздале – один из древнейших на Русской земле. Он был основан епископом Иоанном в 1207 году, и документов о жизни монастыря с тех пор не сохранилось. Сведения о нем получены лишь из описания преподобной Ефросинии, написанные в XVI веке иноком Спасо-Ефимьевского мужского монастыря. Ефросиния была дочерью Михаила, черниговского князя, и в миру носила имя Феодулия. В Суздале девушка должна была обвенчаться с Федором Ярославовичем, братом Александра Невского, однако жених умер в день свадьбы, а Феодулия осталась в Ризоположенском монастыре, приняв постриг.
Ефросиния обладала бесценным даром исцеления, вела активную подвижническую жизнь. По преданию, благодаря мольбам Ефросиньи монастырь уцелел во время нашествия на Русь Батыя в 1238 году. К лику святых преподобная Ефросинья была причислена в середине XVI века.
Монастырь изначально был полностью деревянным, а в камне был возведен в 1520 году Иваном Шигона-Поджогиным, который, к слову, имел отношению к пострижению в монахини Соломинии Сабуровой и заточению женщины в Покровский монастырь.
Процветание монастыря приходится на конец XIX века, когда им управляла игуменья Серафима. В эти годы Сретенская церковь была отстроена заново, Троицкая церковь восстановлена, а Васильевский монастырь, ранее бывший мужским, также был причислен к Ризоположенскому женскому монастырю.
Монастырь после революции закрыли, колокола сбросили и переплавили, а в зданиях расквартировали охранников местного политического изолятора. В Святых воротах сделали крольчатник, а позднее – склад ГСМ. Православной церкви монастырь был передан в 1999 году, и на сегодняшний день восстановлено достаточно многое. В соборе ведутся богослужения, воссоздана женская обитель.