29.07.2013 | Золотое Кольцо принимает участников велогонки
21.07.2013 | "Золотое кольцо" трофи-марафон принимает заявки
14.07.2013 | Фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России»
28.06.2013 | Ювелирный фестиваль "Золотое кольцо России"
Архив новостей >>>
С 2006 года посещаемость Костромской земли выросла почти в пять раз. Несмотря на то что маршрут «Золотое кольцо России», в который входит Кострома, известен очень давно (название укрепилось за маршрутом с 1967 года), в 2006 году город и область посетили всего 210 тысяч туристов. В 2008 году – уже 638 тысяч. А по итогам 2009-го количество гостей впервые перевалило за миллион, о чем рассказали представители администрации Костромской области на пресс-конференции в «Азимут Отеле Кострома» 4 февраля.
И это при том, что туризм здесь в основном «познавательный», тогда как в Москве и Санкт-Петербурге немалую долю турпотока составляли бизнес-туристы, приезжающие в город по делам или в командировку. Очевидно, из-за кризиса произошел отток таких посетителей, а также иностранцев, которых в Москве стало на 15% меньше (данные на ноябрь 2009 года). Всего за 9 месяцев 2009 года Москву посетили, по данным Федеральной пограничной службы, 2 620 299 иностранцев.
Каков процент иностранных туристов именно в Костроме – сказать трудно, таких данных нет. Но в среднем по России приток зарубежных туристов сократился на 20-30%, а внутренних (то есть россиян) – на 10-15%. В Костроме, как видим, ситуация, несмотря на кризис, обратная.
Безусловно, конкурентов у Костромы как туристического центра немало: рядом находятся другие города Золотого кольца – Владимир, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, и все они находятся ближе к Москве. Ярославль к тому же готовится в этом году отметить свое тысячелетие, к этой дате в городе приурочены различные мероприятия.
Кострома в свою очередь готовится отметить 400-летие дома Романовых. В 1613 году в Ипатьевском монастыре (находится на стрелке двух рек – Волги и Костромы) состоялось призвание на царство первого русского царя из династии Романовых – Федора Михайловича. Также 400 лет исполнится с предполагаемой даты подвига Ивана Сусанина. В это же время, соответственно, отмечается и окончание Смутного времени на Руси.
Кострома готовится к торжествам уже сейчас. В прошлом году состоялась своеобразная «репетиция». 14 марта 2009 года костромичи организовали театрализованное шествие с «призванием» царя Федора Михайловича на престол, в котором постарались реконструировать исторические события. Надо думать, в 2013 году шествие повторится с еще большим размахом.
В этом году также в качестве «репетиционного» состоятся Романовский фестиваль и Романовские чтения. Во время фестиваля в Костроме будут проходить разнообразные выставки и конкурсы на тему исторических событий на костромской земле.
Сказалось на турпотоке, очевидно, и позиционирование Костромы как родины Снегурочки. Музей и одновременно гостиничный комплекс «Терем Снегурочки» открылся в городе всего два года назад. В гостинице 55 номеров (стоимость от 2100 руб. в сутки), а в самом тереме – развлекательная программа, включающая общение с самой хозяйкой и посещение ледяной комнаты, где можно попробовать горячительные напитки из ледяных рюмок. Так что терем интересен и взрослым, и детям.
Частный Музей льна и бересты тоже открылся недавно и стал первым в городе музеем, созданным на деньги частного инвестора. При музее работает магазин, в котором продаются вещицы из льна (от постельного белья и полотенец до платьев и сумочек).
Вообще, чтобы хотя бы мельком рассмотреть достопримечательности Костромы и области, одного или двух дней недостаточно. Нужно располагать как минимум неделей, чтобы посетить усадьбу Островского, единственную в Европе лосиную ферму в Сумарокове, дом-музей Тарковского, этнографический музей «Костромская слобода», сусанинские места, изучить ювелирные промыслы в селе Красное-на-Волге, посетить древний город Галич… Особенно удачно планировать путешествие так, чтобы оно пришлось на даты древнерусских праздников, например, на Масленицу или день Ивана Купалы. Тогда можно будет поучаствовать в традиционных празднествах, какие устраивались на Руси.
Так или иначе, Кострома заслуживает особого внимания туриста, и если побывать в городе только в рамках маршрута «Золотое кольцо России», то можно упустить 70% всего интересного.
Понимая возрастающую привлекательность города, администрация Костромской области предпринимает шаги, чтобы увеличить количество и качество гостиничного фонда. Как рассказала первый заместитель директора Департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Костромской области Ольга Карасева, совет по инвестициям утвердил ряд проектов в гостиничном бизнесе: «В прошлом году мы стали понимать, что номерного фонда для наших гостей не хватает. Был введен в эксплуатацию спа-отель «Романов лес», «Премьер-отель», гостиница «Троя», база отдыха «Вотчина». Предполагается возвести также еще одну базу в Сусанинском районе. Запланировано строительство трехэтажной гостиницы в центре Костромы».
Кроме этого, власти намерены организовать строительство гостиницы неподалеку от Сумароковской лосиной фермы, чтобы гости могли поселиться ближе к природе. Нашелся также инвестор, который предлагал построить горнолыжный курорт в Сусанино (кстати, местный рельеф позволяет), но под давлением кризиса он свернул свои планы – остается надеяться, что временно.
И все же, признаются руководители региона, не хватает гостиниц среднего класса. Действительно, если разделить миллион туристов на количество дней в году, получится, что в сутки город и область посещают примерно 2740 человек. А, по словам генерального директора «Азимут Отель Кострома» Александра Зубкова, количество номеров в трехзвездочной категории – всего 680. Всего же в области 88 гостиниц общим номерным фондом в 6 тыс. номеров.
Сейчас отельеры ожидают очередного притока гостей: возможно, в 2010 году их будет еще на 15-18% больше, чем в прошлом году. В 2013 году, когда рынок, скорее всего, восстановится от кризиса, да еще и грядет 400-летие Дома Романовых, Кострома может оказаться перед лицом еще более интенсивного наплыва туристов. Справится ли гостиничный комплекс области – зависит от политики местных властей и дальновидности инвесторов. Пока же инвестпроекты сконцентрированы большей частью на лесопромышленности региона.
Источник: sob.ru