
Самый знаменитый туристический маршрут нашей страны ожидает активное расширение. Туда готовы вписать несколько новых городов, которые по мнению чиновников и организаторов достойны принимать туристов. Но вот нужно ли такое расширение самому маршруту? Будет ли от этого он лучше?
Для начала стоит отметить, что этот маршрут популярен не только у жителей России, но и у туристов из других стран. И если для русских особенно ничего не изменится, потому что мы привыкли наслаждаться красотой древних строений в окружении современных, почти разрушенных зданий, то вот для иностранцев такое может оказаться ужасным сюрпризом. И сегодня многие города Кольца изо всех сил стараются оказаться в федеральных программах. Поэтому они тратят мало сил на то, чтобы реально заниматься улучшением своего туристического потенциала. Нашему человеку это не особенно помешает – потому что такое отношение для России вообще является традицией. Но вот человек с другим менталитетом может не понять зачем в маршрут включили города, просто не способные обеспечить нормальный отдых или прием туристам.
Древнерусские туристические города являются прекрасным местом для проведения отдыха. Особенно в те дни, когда тут проводят праздники и гуляния. Но ни для кого, кто хоть раз путешествовал по этому маршруту, не будет сюрпризом и что они сильно отличаются друг от друга. Отличаются по качеству строительства современных зданий. По уровню развития туристической инфраструктуры. По состоянию дорог и древних памятников. И по отношению городских властей к туристическим возможностям города. Которое порой положительное и ответственное только на бумаге.
Так стоит ли развивать Кольцо при помощи включения в него новых городов? И сегодня туристические операторы говорят, что городам этого маршрута еще развиваться и развиваться надо, чтобы действительно стать привлекательными в международном плане. А если звание городов Кольца получат те городки, которые к этому не готовы и вообще в туристическом плане не развиты, бренд рискует быть полностью дискредитированным на мировой арене туристического бизнеса. Жаль, что никто не планирует потратить эти же силы на возможность развития уже включенных в маршрут городов до уровня центров мирового туризма. А ведь потенциал есть!