Поселение, которое находилось на полпути между Троице-Сергиевой Лаврой и Переславль-Залесским существовало очень давно. Оно называлось в то время Великой, и а иногда и Старой Слободой. В начале XVI века неподалеку от старой Слободы выросло еще одно поселение, которое стали называть Александровской, или Новой Слободой.
Великая Слобода упоминается в книгах еще с 1339 года. Однако наиболее широкую известность почти безызвестная до того времени слобода получила, когда на 17 лет стала не официальной, а фактической столицей страны. Тогда в Слободу в 1564 году приехал сам Иван Грозный, и он задержался в этом городе аж до 1581 года. Он правил страной именно отсюда, и отсюда же с 1569 году отправлял свои знаменитые карательные походы, целью которых становились Торжок и Тверь, Псков и Новгород, Клин. Именно в этом городе он совершил одно из самых ужасных своих деяний – в приступе гнева убил своего сына. Александровскую Слободу царь покинул, уходя за той каретой, что увозил тело его сына.
Однако, хот Слобода и вола в историю как «град кровопийственный», но это было далеко не единственное, чем прославилось это место и его жители. Именно здесь жили и творили по всеобщему признанию лучшие зодчие и иконописцы Руси. Здесь, первой в стране была открыта провинциальная отдельная печатня. Еще Иван IV Грозный имел здесь самую богатую библиотеку. Именно здесь была открыта первая русская консерватория, в которую по личному приказу царя свозили всех самых известных и талантливых музыкантов и певцов. Однако жизнь здесь замерла после отъезда царя.