До этого города всего 68 км. по шоссе от города Владимир. Это шоссе на двенадцатом километре пути проходит недалеко от села Сновицы. В этом селе стоял когда-то монастырь, который был построен еще в XV веке. До сегодня монастырь не сохранился, осталась лишь Благовещенская церковь. Проехав такие старинные села как Гартышево, Старый Двор, Обращиху, Олихово, Кутуково, и Новоалександрово, вы подъедете к Юрьеву-Польскому.
Этот город – центр области. Он немного, всего лишь на 5 лет моложе, чем Москва. Его основал князь Юрий Долгорукий, как и саму Москву. Упоминания о постройке «града Юрьева» в летописи датируются 1152 годом. Этот город должен был выполнять функции форпоста княжества Владимиро-Суздальского на северо-западной части границы, а также защищать выход на широкие поля, которые назывались Ополье. Отсюда и название. Первая его часть происходит от имени основателя, а вторая – от окружающих его полей.
Самая древняя часть этого города построена на мысу между реками Колокша и Гзой, которые создают естественные преграды с трех сторон, то есть со всех, кроме северной. В древности этот город окружал земляной вал, который даже сохранился до наших дней, причем в неплохом состоянии. Его форма была приближена к почти ровному кругу. Кроме вала город окружала крепостная стена, в которой были трое ворот, к которым подходили дороги из самых важных городов – Москвы, Переяславля-Залесского и Владимира. Все эти укрепления были составными частями кремля города.
Все здания современного Юрьева сосредоточены в кругу земляного вала, оставшегося еще с 1152 г. Самые интересные из них – архитектурный комплекс бывшего монастыря Архангела Михаила, и собор Святого Георгия.