Этот город можно назвать живым музеем провинциальной России, какой она много столетий назад. Он сохранил в себе все постройки древнего купеческого города, а также и некий теплый и приятный, особый провинциальный взгляд на жизнь, который придает именно этому месту особое очарование.
Согласно древним документам, люди жили на этих территориях еще очень давно. Однако по результатам археологических раскопок первые крупные поселения, которые можно уже назвать по тому времени городками, появились здесь еще в XIII веке. Но потом на Русь пришла беда – татарское нашествие. В середине XIII века городок не пережил ужасной атаки. Его полностью сожгли, а почти всех жителей увели в рабство. Долго еще Мышкин восстанавливался после этой трагедии. Но оставшиеся жители не покинули своего родного места, и долго работали, много поколений чтобы вернуть городу богатство и славу, которую его лишили. Только в XV веке у них это получилось, и на этом месте на картах снова появилась слобода – пусть и не город, но уже и не село.
Статус этот сохранялся за поселением довольно долго. Только в конце XVIII века развитие его достигло той точки, что слобода стала официально городом, хотя реально городом она была еще давно. После получения статуса, однако, он стал все активней и активней развиваться. Как и многие соседние города, больше всего развития пришлось на перевозки по реке, и по своему уровню и торговли и развития культуры соседний, сегодня более известный город Углич уступал этому поселению, которое только недавно было слободой.
Конечно, здесь были очень богатые купеческие дома, но не только торговлей славился город. Гончарные изделия от местных мастеров пропадали с ярмарок в мгновение ока, а мебель из березы, которую делали здесь, в свое время приобреталась даже для царского двора. Местные ярмарки были самым важным торговым событием в регионе каждый год.