Свой столетний юбилей русский город Иваново отметил еще в 1971 году. Однако как населенный пункт это место известно давным-давно: еще в 1562 году в документах упоминается расположенное здесь село с тем же названием – Иваново.
Упоминание это связано с пожалованием царем Иваном Грозным этого селения братьям своей тогдашней жены, Марии Темрюковны. Так Иваново стало собственностью кабардинских князей Темрюковичей-Черкесских. Во времена польского вторжения и Лжедмитрия Иваново было разорено и разграблено, но не пришло в упадок, а, наоборот, отстроилось лучше и больше прежнего и стало торговым и промышленным центром. Именно здесь в XVII веке появились большие текстильные мануфактуры, которые, как теперь принято говорить, сделали Иванову имя. На этих мануфактурах ткали полотно и набивные материи, хлопок и ситец (последний получил широчайшую известность во всем мире). А когда в 1868году здесь открыли железную дорогу, текстильное производство Иванова стало расти не по дням, а по часам. Уже в XIX веке здесь находились крупнейшие ткацкие фабрики, ну, а позднее город Иваново стал центром пролетарского движения: стачек, забастовок и первых Советов.
Стиль города – эклектичное сочетание роскошных особняков, наследия текстильных промышленников, и кирпичных стен многочисленных фабрик. При этом Иваново является признанным художественным центром России, именно в Ивановской области находятся палехские и холуевские расписные промыслы.