1108 год является годом начала строительства князем Владимиром Мономахом мощной крепости между реками Клязьма и Лыбедь. Впоследствии эта крепость была названа в его честь Владимир. Князь Юрий Долгорукий, наследник Владимира Мономаха, сначала не уделял особое внимание своей северной вотчине, борясь за киевский престол. Затем он по достоинству оценил северные земли с их богатейшими природными ресурсами и начал строить новые крепости в Суздальской земле. Здесь возникли города Москва, Переславль-Залесский, Дмитров, Кидекша, Юрьев-Польский и Звенигород.
В результате стремительного роста город превратился в столицу княжества. Князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, перенес столицу из Киева во Владимир. В XII веке в новой столице началось крупное строительство. Были сооружены оборонительное кольцо, новые крепостные валы и деревянные стены с воротами для проезда. Дело князя Андрея было продолжено его братом Всеволодом III Большое Гнездо.
В 1238 году город разорили и сожгли татары, но былого величия Владимир уже не достиг. В XIV веке он стал частью Великого княжества Московского, превратившись в рядовой город. С этого времени Владимир растет очень медленно. Только в XVII веке снова начинается сооружение каменных зданий в городе, но его никак нельзя сравнить с «золотым веком» владимирского градостроения.
Во Владимире сохранилось множество памятников архитектуры того времени. Золотые ворота (1164) являются памятником военно-оборонительной архитектуры. В настоящее время в них размещена экспозиция Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
Успенский собор (1158) - прекрасный образец русской архитектуры XII века. Собор высится на вершине холма, как бы венчая панораму Владимира.
Золотые ворота (1164) представляют собой памятник военно-оборонительной архитектуры. В настоящее время в них находится экспозиция Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Наиболее интересным творением эпохи князя Всеволода Большое Гнездо является Дмитриевский собор (1194), который посвящен святому воину Дмитрию Солунскому. В отличие от Успенского Дмитриевский собор небольшой, но очень изящный и торжественный. Его стены покрыты скульптурными украшениями, напоминающими кружево. Внутри собора находятся росписи XII века, в том числе фрагменты композиции «Страшный суд».